top of page

Снегова Ирина Анатольевна родилась 12 апреля 1922 года в г. Курске в семье научных работников и профессиональных революционеров, вскоре после рождения дочери (1923 г.) они перебрались в Москву.

Отец – Анатолий Иванович Снегов – родился в г. Романове-Борисоглебске (в настоящее время Тутаев) Ярославской губернии в 1894 г. в многодетной старообрядческой семье, не одобрявшей большевистский выбор Анатолия Ивановича (настоящая фамилия – Корольков Анатолий  Иванович, профессор экономической географии), преподавал в МГУ и в Институте Красной профессуры.

Бабушка – Александра Павловна порвала с сыном, пережив его на двадцать лет, и в пятидесятых годах в разговорах с одним из своих шестерых детей любила повторять: "Ну и кто был прав – я или Анатолий?" Полный разрыв с собственной семьей объясняет смену фамилии Корольков на Снегов.  Этим же, видимо, следует объяснять  и ответы Анатолия Ивановича – «жандарм» – в многочисленных анкетах об отце.

Дед, когда был, был «оплот» и разгонял выступления рабочих. Вот как об этом пишет сама Ирина Снегова: «Должна сказать, что это столкновение убеждений, скрещение гордынь, виденное мной не на подмостках, а рядом, рано заставили меня почувствовать нешуточность времени».

Последние годы А.И Снегов работал профессором экономической географии и руководителем кафедры экономической географии во ВЗИНО, в Московском Кредитно-экономическом институте, поскольку был уволен из Института Красной профессуры, отказавшись доносить на «врагов народа». Об этом  Ирина Снегова писала в стихотворении «Шел пароход». «...Все, что отца мотало, все, что его сгубило/..../  Чистки, анкеты, сверки, гибель друзей – по тюрьмам...»

Не был репрессирован, поскольку в 1939 г. умер от туберкулеза, которым заразился на фронте во время Гражданской войны.

Мать – Бальзак Софья Семеновна – редактор и доцент Московского Автомеханического института родилась в 1896 г. в бедной еврейской семье в г. Переяславе-Хмельницком, была участницей трех революционных подполий. Единственная  из своей большой семьи смогла окончить гимназию и с 14 лет занималась репетиторством. Как и ее муж, Анатолий Иванович Снегов, в 1923 г. поступила на учебу  в Институт Народного хозяйства им. Плеханова, который окончила в 1930 г. Умерла в 1952 г.

Написанные за два года до  смерти стихи «Полукровка» как  раз об этом:

«Вон в хвост, за мной, мусолят святцы./…

/Брадатые старообрядцы/…

/И благонравные евреи идут,

Собой ермолки грея/.../  /.../..

А я – мне что! – я полукровка!//»

Ирина Анатольевна Снегова окончила школу  №29 в Москве.

С августа 1941 г. по май 1942 г. была в эвакуации в г. Красноуфимске.  В 1942 г. была направлена ЦК ВЛКСМ на работу в редакцию "Комсомольской правды", где работала литературным сотрудником иностранного отдела до 1944 г. Выступала с очерками в "Комсомольской правде". Иногда использовала литературный псевдоним И. Анатольева.

В 1944 г. поступила в Литературный институт им. Горького при ССП. Занималась в семинарах И. Л. Сельвинского и В. К. Звягинцевой. В институте была персональной стипендиаткой – получала стипендию имени Крылова.

Окончила институт в 1948 г. с отличием.

Впервые напечатала цикл стихотворений «Земля моя» в журнале «Знамя», №11 за 1948 г. Переводить начала с 1949 г. стихи своего товарища по институту Расула Гамзатова. С этого же времени начала работать в области перевода в соавторстве с Е.Николаевской. Одновременно занималась переводами одна.

И. А. Снегова перевела стихи в сборниках поэтов: Акакия Церетели, Галактиона Табидзе (совместно с Е.Николаевской), Шио Мгвемели,  Колау Нодирадзе, Расула Гамзатова, Г Эмина, М. Карима, Назара Наджми, Мусы Гали, Сайфи Кудаша, С.Капутикян, Маро Маркарян, Гургена Боряна, Сагатела Арутюняна, Ованеса Шираза и др.; стихи поэтов ГДР для Антологии немецкой поэзии, стихотворения для романа Э.Т.А.Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».

В 1950 г. впервые поехала в командировку от «Литературной газеты», в которой опубликовала ряд очерков.

С 1950 г. по 1952 г. шесть раз выезжала  в командировки от «Литературной газеты».

В 1950-51 гг. принимала участие в декадах: башкирской, дагестанской, бурят-монгольской. Неоднократно принимала участие в Днях русской литературы в Армении, Грузии, Туркменистане, Казахстане.

Ирина Снегова является автором 13 поэтических сборников и многочисленных поэтических публикаций в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия», «Неделя», газете «Известия» и в литературных журналах «Новый мир»; «Знамя», «Юность», «Литературный Кисловодск», «Литературная Грузия», «Литературная Армения» и др.

Умерла 14 июля 1975 года в Москве.

bottom of page