ИРИНА СНЕГОВА официальный сайт
ПОМОЛЧИМ?
Зима легла, а спокойней не стало. Задувало хмуро и назойливо. Но гулять было нужно. «А то «сядет» кровь». Оживала детская неволя, когда изгоняли «на воздух»: тебе же необходимо! Когда, пытаясь скинуть хоть сколько-то из ста одежек, скулишь: целый день, без отдыха, гуляю!..
Во дворе, унылом и кирпичном, вечном моем слепом дворе, прямо вангоговском с «Прогулки заключенных», было пусто. Будто заключенные уже отгуляли. Только какая-то малая фигурка, с рукавами до земли, делала круги в виду моей скамейки. Круги сужались. Фигурка росла и возникала прямо передо мной. Из-под красного капора карие вопросительные глаза. И коричневая шуба с пришитыми, пусто болтающимися рукавицами.
— Иди сюда,— говорю я.— Скучно тебе?
— Скучно,— отвечает фигурка.— А вам?
— И мне. Иди сюда.
И она, явно обрадованно, идет.
— Как тебя зовут?
— Марина.
— А меня Ирина.
— Похоже,— говорит Марина и дует в красный кулак.
— Замерзла? А почему без варежек?
— Потоушто в них снег.
— Откуда он там? Давай чистить.
— Потоушто попал. И не вытряхивается.
Конечно, я спрашиваю у Марины, сколько ей лет, и она, не раздражаясь на взрослый вздор, с готовностью отвечает, что пять. Почти. И добавляет:
— Много уже.
Задуло, завихрилось, и мы вдруг хором закашляли.
— Помолчим? — сказала я.
— Да, на ветру болтать нельзя,— умудренно цедит Марина и прижимает к губам указательный палец.— Тсс!..— Но тут же отнимает: — Скучно... А вам?
Я говорю, что это потому, что темные дни, самые темные. Солнца нет, снега мало. Другое дело, когда хлопья летят, кружатся...
— Любишь?
— А вы?
— Хоть бы пошел! А то — пасмурно. Знаешь, ведь раньше, когда-то, давным-давно, называли не декабрь, а хмурень.
— Потоушто все хмурые? Им тоже скучно?.. Нет,— заключает Марина, вздохнув,— скучно, что ни к кому нельзя. Все — одна.
— Отчего так?
— Потоушто я уже поправилась, но еще болею. Мама говорит: все липнет. То воспаление в легких. Пять раз. То поехала в санаторий, через три дня свинку схватила. Приехала домой, пошла в сад — ветрянка стала... А к вам не липнет? — вежливо спрашивает Марина.
— Липнет,— вежливо отвечаю я и тоже тру пальцы.— Холодно сегодня, знойко, как говорили когда-то.
— Давно-давно? А вы побегайте! Нет-нет, не надо,— спохватывается Марина. И задумчиво добавляет: — Раз липнет...
И она, остерегая, говорит, что бегать нельзя, а то вспотеешь, а потеть нужно ночью. Тогда дают такое варенье, а потом меняют рубашки.
— Тсс! Дует,— говорю я.— Помолчим?..
И мы помолчали. А ветер гнал на нас черные листья, будто и нас хотел сдуть вместе с ними.
— Ветрянка — это когда все чешется, а чесать нельзя,— философски продолжает разговор Марина.— Чесать нельзя — дырки сделаются. Будешь потом выступать в театре или в цирке, и скажут: «Какая красивая артистка, а у нее дырки».
— Да, уж видно, терпеть нужно,— говорю я.— Мало ли что бывает: чешется или болит. Терпеть. Может, пройдет.
— Может, пройдет,— откликается она.— Только гулять надо и... есть.— Нос ее как-то, независимо от лица, морщится.— Я бы ела, с удовольствием, да — не хочется... А можно я вам ленточку подарю? — вдруг спрашивает Марина. И дарит. Узенькую, синюю. Неразлучную.— Жалко вот, шахмат нет... Сыграли бы...— вдруг совсем взрослым голосом говорит она и вздыхает, но вздыхает сокрушенно, как очень маленькие.
— А ты умеешь?
— Да, и еще обыгрываю.
— Кто же тебя научил?
— Как — кто: папа. Он же мастер. По шахматам.
— Значит, будешь чемпионкой?
— Не-ет. Просто, чтоб играть. Потоушто люблю. Думать надо. Все время думать. И — не скучно.
Марина поежилась, подняла воротник, объяснила, что шуба у нее теплая, но для нее еще расти надо и... толстеть. «Она как раз болгарская, заграничная».
— Скажи, какая иностранка,— говорю я и туже затягиваю на ней шарф.
— Не-ет. Я не иностранка. Папа и мама русские. А я, наверно, польская. Потоушто у меня бабушка Панидвига.
— Ядвига?
— Не-ет. Панидвига.
Пожалуй, Панидвига. Думала же я (когда-то, давным-давно!), что «И в каждом пропели ридыши спокойствие наших границ...».
— Тебя, наверно, и Мариной назвали для Пани- двиги...
— Не-ет... Для меня. Как мою прабабушку.
— Выходит, ты Панимарина?..
— Тсс, ветер! — Пани Марина опять приставляет палец к губам, точно взрослая из нас — она, и глядит на меня будто глазами всех своих прабабок: — Вот опять кашляете!
Ну, замерзнем! Отдавай мои варежки и — домой,— говорю я, вставая.— Иди читай — умеешь ведь? Тебе, верно, через зиму в школу.
— Через зиму... если здоровая буду... Вон в ту.— И она показывает на другой кирпичный двор, за нашим двором, куда по утрам с портфелями шли дети всех бесчисленных этих подъездов. А прежде — их родители.
—А вы завтра выйдете? А? — Тихий голос Марины (от каменных стен, что ли?) звучит все громче:—Хотите, я шахматы вынесу, маленькие такие, дорожные, с дырочками?.. Выпейте сейчас чаю горячего с вареньем, с тем!.. А?.. Выйдете?
Мы помахали друг другу и ушли. И двор окончательно опустел, потоушто задувало все злее, перемешивая день и ночь, вчера и сегодня.